|  返回首页

 

我市召开城乡生活垃圾分类试点工作会议
发布时间: 2019-09-27 【字体: 来源:市城管执法局 打印本页 关闭窗口

  2019年9月19日上午,市政府副市长张勇在市政府四楼二会议室组织召开城乡生活垃圾分类试点工作会议,市城管执法局、市机关事务管理局、市农业农村局、市委宣传部、市财政局、市教育局、市生态环境局、市市场监督局、市住房城乡建设局、市卫生健康委、市商务局及各县(市、区)政府、内江经开区和内江高新区管委会等有关负责同志29人参加了会议。

  会上,市城管执法局解读了《内江市强制推行生活垃圾分类试点实施方案(送审稿)》。各参会单位分别就方案进行了讨论发言,并提出了意见建议。

  最后,张勇副市长就加快推进我市生活垃圾分类试点工作提出四点要求:一是要高度重视,充分认识城乡生活垃圾分类是大事要事也是急事难事。各级各部门要站在讲政治的高度,将垃圾分类工作摆在当前工作的突出位置,迎难而上、勇于担当,切实把垃圾分类的责任扛到肩上、工作抓到手上、成效落到地上,确保中央大政方针和市委、市政府部署要求贯彻落实到位。二是要强化宣传,切实采取群众喜闻乐见的多种形式全面宣传引导。各级各部门要创新宣传形式和载体,不断扩大垃圾分类宣传教育的影响力,要善于吸引公众眼球,制造持续性的“热点”,在“强刺激”下让垃圾分类成为每一个公民的文明素养和生活习惯。同时,要突出关键群体,把试点的公共机构、居民小区、村(社区)作为是宣传教育的重点,有针对性地开展宣传教育,力争形成一批先进典型。三是要细化任务,准确把握城乡生活垃圾分类试点的目标要求。各级各部门要充分认识到垃圾分类试点工作的系统性、整体性、关联性和协同性,进一步把住方向、理清思路、明确要求,按照“减量化、资源化、无害化”的原则,探索建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,力争在2019年底前,形成一批可复制、可推广、群众可接受的生活垃圾分类模式。四是要强化保障,扎实有效的推进生活垃圾分类试点工作落实落地。各级各部门要高度重视,强化要素保障,明确专人专门负责生活垃圾分类试点工作。各县(市、区)要挤出资金保障试点工作的顺利推进,并将经费保障纳入中长期财政预算,市级各部门和试点单位均要落实专项经费开展试点工作。同时,要坚持“末端牵引前端”的原则,不断补齐设施建设和收转运体系建设短板,加快内江市有机废弃物综合处置设施项目建设,加快垃圾处理设施运行监管信息化平台建设,高标准购置一批满足前端生活垃圾类投放标准的密闭式运输车辆,逐步实现我市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的最终目标。