|  返回首页

 

内江市城管执法局召开依法治市工作推进会
发布时间: 2019-09-09 【字体: 来源:市城管执法局 打印本页 关闭窗口

  为全面推进依法治市工作,提升城管系统依法治理能力和依法行政水平,8月28日上午,内江市城管执法局召开了全面依法治市工作推进会。会议由局机关党委书记陈飞主持,局法制教育科、环卫科、市容科、督查协调科、市城管执法支队、市环境卫生管理处、市数字化城市管理中心和“四区”城管执法部门负责人参加了会议。

  会上,局法制教育科负责人卢开兵对《内江市城市管理行政执法局关于贯彻实施<内江市2019年全面依法治市工作要点>的意见》重点事项进行了详细解读,并结合城管执法工作实际,对2019年下半年城管系统依法治市工作提出了6条贯彻意见:一是充分利用会前学法制度,加强宪法的学习,落实宪法宣誓制度;二是落实重大行政决策规定,健全行政决策机制,依法规范行政决策程序,提高行政决策质量,保证行政效率;三是落实内江政务诚信实施方案,强化公务员法律和诚信意识,以政务诚信引领社会诚信;四是持续深化推进城管体制改革,理顺城管执法职责,加快构建城市精细化管理制度体系,完善城市管理法制体系;五是加强行政复议规范化建设,规范行政诉讼案件应诉工作,有效解决行政争议,将解决群众利益诉求纳入制度化、规范化、法治化轨道;六是做好规范性文件的清理和审查工作,有效审查评估规范性文件的合法性、公平性、风险性等,做到应改尽改、应废尽废。会议还传达了省住建厅对市城管执法局相关法律问题咨询的答复。

  机关党委书记陈飞对全局依法治市工作提出了三点要求:一是高度重视,严格要求。要围绕依法治市工作目标,进一步强化督查考核、明确责任,切实全面开展依法治市工作;二是要围绕重点,狠抓落实。要围绕依法行政、城管执法领域立法工作、推进法治政府建设等重点,增强自觉履职履责意识,用法治方式规范工作流程、明确工作标准,推动工作任务落地落实。三是落实责任,严格考评。各单位要定期对依法治市工作进行自查,各单位负责人要适时组织检查督导,注意收集、梳理、归类文字和图片资料,做好档案及迎检准备。