|  返回首页

 

内江市城市管理行政执法局组织召开生活垃圾分类试点工作推进会
发布时间: 2019-08-29 【字体: 来源:市城管执法局 打印本页 关闭窗口

  2019年8月20日下午,内江市城管执法局在一楼会议室组织召开内江市强制推行生活垃圾分类试点工作推进会,会议由市城管执法局党组书记、局长何姚炜主持,市城管执法局、市机关事务管理局、市农业农村局分管负责同志,各县(市、区)综合行政执法局、环卫处、治理办、环卫科负责同志参加了会议。

  会上,市城管执法局党组书记、局长何姚炜再次传达了市委、市政府主要领导关于生活垃圾分类工作的部署要求,市城管执法局环卫科负责同志就《内江市强制推行生活垃圾分类试点实施方案》(征求意见稿)向参会人员进行了解读,并现场听取了参会人员的意见建议。市级相关部门、各县(市、区)综合行政执法局负责同志分别就垃圾分类工作推进情况及建议意见作了发言。

  市城管执法局副局长张标就着重抓好当前生活垃圾分类试点工作提出了三点建议:一是明确重点。按照省、市统一部署,今年年底之前必须完成生活垃圾分类试点工作,各县(市、区)要在试点范围的选定上做到因地制宜、范围可控。二是做好试点。各县(市、区)要按照《内江市强制推行生活垃圾分类试点实施方案》要求,尽快制定辖区《试点方案》,先行启动试点各项工作。三是关注难点。各县(市、区)在垃圾分类试点工作中要着重抓好难点环节,特别是针对社区居民的入户宣传、有害垃圾的合理运输处置等,要做到心中有数、措施可行。

  最后,市城管执法局党组书记、局长何姚炜总结并肯定了前期各单位、部门在生活垃圾分类试点前期准备方面所做的各项工作,并对下一步如何抓好试点推进提出六点要求:

  一是提高认识。生活垃圾分类工作既是习近平总书记关注的“身边小事”,又是生态环境保护问题整改和三年推进实施方案的明确要求,各单位、部门要切实把该项工作作为当前重点工作来抓。二是完善方案。环卫科要再次对《内江市强制推行生活垃圾分类试点实施方案》进行修改完善,各单位、部门要在本周四之前上报修改建议意见,待修改完善后报市委、市政府领导审核。三是明确目标。生活垃圾分类工作根本目的是改变群众的意识习惯。各单位、部门在推进过程中,要始终围绕这个根本目的,从如何做好群众家庭里面的垃圾分类宣传开始着手,有的放矢的开展工作。四是积极对接。各县(市、区)综合行政执法部门要积极与辖区农业农村部门做好对接,争取将农村试点的村(社)纳入农村人居环境整治工作示范村一并打造,形成良好的叠加效应。五是创新模式。鼓励各单位、部门因地制宜、科学合理的选择生活垃圾分类模式开展试点工作,要敢于创新、敢于探索,力争今年年底前形成一批符合内江实际、可复制推广的工作经验。六是外出学习。市城管执法局将立即制定外出学习方案,待市政府领导同意后,组织各单位、部门外出学习发达城市的先进经验,为我市更好地开展生活垃圾分类试点工作打下坚实基础。