|  返回首页

 

内江市坚持以“五清”工作为抓手,狠抓农村环境卫生治理和农村生活垃圾治理,推进农村人居环境整治工作
发布时间: 2019-07-09 【字体: 来源:市城管执法局 打印本页 关闭窗口

  一是“五清”工作取得阶段性成效。共清河8939公里,清渠8764公里,清沟96016余处,清路36237公里,清院20余万个,清理各类垃圾20余万吨,基本实现了“水清岸绿、渠沟畅通、路见本色、庭院整洁”的目标。

  二是农村生活垃圾治理取得突破性进展。建立了“户分类-村收集-镇(乡)转运-县(区)处理”农村生活垃圾处理模式;城乡生活垃圾处理PPP项目有序推进,已完成挂网招标和合同签订,部分项目已陆续开工;配套完善了垃圾库、垃圾房、保洁车等基础设施;全面开展了非正规垃圾堆放点排查整治工作。

  三是集中清理农村存量垃圾。采取逐村连片,整镇推进的方式,集中清理整治场镇周边、工矿(企业)周边、房前屋后周边、铁路沿线、高速公路沿线、乡(村)道路沿线、河(湖)沿线垃圾成堆(山)、垃圾围村、垃圾围坝等存量垃圾,优先治理农村饮用水源地、重点流域等区域存量生活垃圾,积极清理农村积存的生活垃圾、建筑垃圾和白色污染。到年底,基本实现90%以上的行政村较大规模的生活垃圾非正规垃圾堆放点得到有效整治。