|  返回首页

 

内江市城市管理和行政执法局2018年工作总结暨2019年工作计划
发布时间: 2019-05-30 【字体: 来源:市城管执法局 打印本页 关闭窗口

  一、2018年主要工作

  2018年,是内江市城管启动“打基础、精细化、更科学、上水平”行动的第二年。在市委市政府的正确领导下,在各区、管委会和相关部门的大力支持下,我局围绕年度目标任务,以建设精细化城市为重点,紧抓拆违行动不放松,强化创卫工作不动摇,严守廉政底线不懈怠,凝心聚力,砥砺奋进,较好地实现了全市城管各项工作稳步推进、持续发展。

  (一)以党的十九大精神为统领,坚持党建引领,不断提升城市管理的高度。

  1、加强党对城市管理工作的领导,充分发挥党的统领作用。

  (1)落实党建工作责任。强化主责主业意识,以党建工作推动城管业务工作,做到同部署、同落实、同督查,贯穿于城管工作始终,制定下发了《2018年城管系统党建工作计划》,层层签订《党建工作责任书》,形成了领导干部一岗双责、齐抓共管地良好氛围。

  (2)建设学习型党组织。健全完善《党组理论学习中心组学习制度》,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平来川视察重要指示精神和省委十一届三次全会、市委七届七次全会等精神,组织学习党章。截至11月,局党组中心组开展理论学习13次,涉及15个方面内容,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》(第二卷)《十九大辅导读本》等学习资料100余本。

  (3)改进党建基础工作。一是严格落实“三会一课”制度,落实民主评议党员制度,组织开展谈心谈话,切实关心爱护党员干部。二是邀请市直机关工委领导为班子成员及全体党务干部作专题辅导,全面提高党务干部的工作技能和素质。三是采取不定期抽查方式对基层党组织建设进行督查,按季度印发了党建工作责任清单,及时做好提醒并抓好落实,积极探索党建工作与城管业务工作的结合点,不断加强机关党建工作。

  (4)抓好党员教育培训。一是积极发挥先进典型的示范引领作用,利用“七一”党日活动,邀请环卫工人黄孝禄讲述感人事迹;举办城管系统道德讲堂,邀请隆昌市城管局党组书记、局长江廷书先进人物分享先进事迹;组织党员干部观看《榜样3》、“全国脱贫攻坚奖特别节目”、甜城“党建先锋”节目,从优秀共产党员身上获得启发和动力,形成“学、比、赶、超”良好氛围。二是组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》,利用身边的典型案例警醒干部职工,组织中层以上党员干部观看警示教育宣传片,切实上紧廉洁自律发条。

  2、加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

  (1)加强党风廉政教育。一是制定并印发了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,层层签订党风廉政建设责任书共8份,落实党风廉政建设履责提示制度。二是研究部署党风廉政建设相关工作6次,传达学习文件精神4次,组织召开2018年全市城管系统党风廉政建设和反腐败工作会议4次。开展廉政谈话、提醒教育工作,发节假日廉政提醒短信6000余条,邀请市纪委驻市住建局纪检组长杨念林同志上专题党风廉政建设党课。三是积极整改市纪委监委第一纪检监察室发现的“请假制度执行不够到位”等3个方面问题,以“树廉洁形象、创廉洁机关”为主题,开展创建廉洁机关活动,印发了《2018年廉洁机关创建工作实施方案》、《2018年创建廉洁科室实施方案》以及《2018年创建廉洁岗位实施方案》,进一步推进机关廉政文化建设。

  (2)强化重点领域监督。一是在干部考察期,均征求派驻纪检组意见,同时认真落实新提拔干部任职承诺制度,工作纪实制度等相关规定,全年共填写《党风廉政情况意见表》和《政治表现情况意见表》60余份。二是到资中县板栗桠镇干坡村开展脱贫攻坚专项监督检查,重点检查了项目建设、资金使用等工作开展情况,按照《关于落实市纪委派驻市住建局纪检组脱贫攻坚专项督查反馈问题的整改方案》进行整改落实。三是配合市纪委内部巡察组一组巡察工作,根据派驻纪检组向我局反馈的3个方面问题,认真抓好整改落实。针对派驻纪检组对城管系统中层以上干部全覆盖谈心谈话中反馈的6个普遍反映的问题,制定整改方案,督促及时整改。四是参与监督内江市生活垃圾处理中心填埋场建设项目防渗标段约谈会、内江市城乡生活垃圾PPP项目资格预审工作以及果皮箱采购验收、执法记录仪采购验收、执法仪采集工作站采购验收等工作,坚决查处吃拿卡要等问题。五是对照中央第五环境保护督察组督察反馈意见的任务清单,形成《内江市城市管理行政执法局关于完成<内江市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案>第三十八项整改任务的自查报告》,对涉及我局的12项整改任务,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任。

  (3)严肃查处违纪行为。全年局机关纪委共初核信访举报件2件,按照干部管理权限,局机关党委按初核、调查、审理等相关程序积极推进,并及时向派驻纪检组报告工作进展情况。违纪的2名党员干部分别受到党内严重警告处分和党内警告处分。

  3、开展“大学习、大讨论、大调研”,凝聚共识推动发展。

  (1)“大学习”提升本领、坚定信念。一是领导率先垂范,先学一步,深学一层,带头学习和带动全体干部职工学习积极性。二是以中心组、行政办公 (扩大)会、专题培训班、微信学习群等为载体,着力构建常态化的学习形态,营造时时学习的氛围。三是紧密结合党员主题活动,充分运用电视专题片,警示教育片等教材,以党支部为单位,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习。截至目前,开展各类学习31次,撰写心得体会34篇。

  (2)“大讨论”汇聚众智、解放思想。一是在深入学习的基础上,通过专题研讨会、党员活动日等多种方式进行大讨论,坚持并突出问题导向,推动大讨论纵深发展。二是就如何落实城管体制改革,紧扣“强基础、精细化、上水平、更科学”工作目标,聚焦省委书记彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上讲话提出的六个方面问题开展大讨论,进一步解放思想、凝聚共识、推动发展。截至目前,开展大讨论6次。

  (3)“大调研”摸准实情、精准施策。一是利用城管体制改革的契机,结合工作岗位,开展城管行政执法大调研,确立针对性强的调研课题。二是收集整理国家、省、市重大政策、重要文件、重要会议精神,深度解读,全员共享,为调研文章撰写提供政策指导。三是将调研成果纳入年度目标绩效考核,杜绝纸上调研。截至目前,撰写调研报告25篇,形成2篇理论文章。

  (二)以创建卫生城市为中心,精细管理城市,不断扩展城市管理的广度。

  1、广泛宣传创建国家卫生城市工作,着力提高群众的知晓率、参与率。

  (1)地方性法规的宣传。举行《内江市甜城湖保护条例》颁布实施宣传活动和召开工作座谈会,解读《内江市甜城湖保护条例》,并邀请律师和涉及甜城湖保护的相关单位、街道、社区就如何贯彻实施《内江市甜城湖保护条例》做交流研讨。共发放《内江市甜城湖保护条例》宣传手册5500余本,宣教17500余人次。

  (2)集中整治的宣传。利用内江电视台“甜城问政”栏目对违法建设行为进行了2次全方位曝光、问政。集中曝光了国道321沿线、大盛现代商城、中泽和都等违法建设典型案件,媒体全程跟踪报道整治进展情况,营造了“有违必拆”的浓厚舆论氛围。

  (3)创建活动的宣传。大力开展 “除陋习、树新风”、“小手牵大手”、“我爱我家”、“八进”活动和志愿者服务、文明劝导,“星级文明户、五好文明家庭”创建、编唱“五清”治理三字歌等活动,广泛宣传创建卫生城市和“五清”行动,今年,全市各级各部门共在媒体开设专题、专栏180个,在公共场所设置宣传栏、标牌5989个,开展志愿者服务活动8217次,组织开展文明劝导行动9346次,劝导“不文明、不卫生”行动6万人/次。

  (4)专项行动的宣传。发放扫黑除恶宣传手册2000余份,制作扫黑除恶展板10块和悬挂横幅50余条,在城区城管服务亭的LED电子显示屏滚动播放扫黑除恶工作宣传标语,发动群众积极参与到扫黑除恶工作中来。

  2、建立健全工作机制,确保创建国家卫生城市工作有序开展。

  (1)建立创卫工作机制。制定了《内江市创国卫城市管理组2018年工作计划》《内江市城市管理行政执法局2018年创建国家卫生城市实施方案》及《内江市创建国家卫生城市城区公共厕所和垃圾收集点建设及管理工作方案》等工作计划、方案14个,落实责任到人,确保具体工作层层有人抓,事事有人管。

  (2)建立河长制工作机制。按照市委、市政府关于推行河长制工作要求,落实市、县、镇、村四级联动机制,制定相关工作方案、计划,明确工作目标和重点任务, 健全协调、治理、督导、巡查等工作机制,为河长制工作顺利开展提供制度保障。

  (3)建立制止和查处违建机制。出台了《关于建立制止和查处违法建设长效管理工作机制的意见》《内江市违法建设分类处置实施办法》《内江市查处违法建设工作规程》《内江市强制执行违法建设工作规程》等4个工作规程;制定了《关于严明纪律确保全市违法建设治理工作顺利推进的通知》和《关于在城市规划区违法建设治理工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部示范带头作用的通知》等配套治理体系文件2个。

  (4)建立“五清”行动机制。草拟了《内江市创建清河、清渠、清沟、清路、静院示范村实施方案(试行)》、《内江市“清河、清渠、清沟、清路、清院“三年行动达标考核标准(试行)》、《“五清”整治专项督查考核工作方案》3个方案,完善了经费保障机制和监督管理机制,扎实推进了“五清”行动长效化建设。截止目前,清河行动:共清理河道8375公里,清理水面漂浮物20051吨,清理河道障碍7357处,清理入河排污口1848处,清理河岸垃圾10126吨。清渠行动:清理各类渠道8105公里,清理渠道内外淤泥、垃圾等杂物9790吨,整治破损、漏水、垮塌渠道2389处。清沟行动:清理公路涵洞、排水排污沟18942处,清理淤泥、垃圾等杂物18298吨,清理农田排水沟14306处,清理农作物秸秆乱堆放及垃圾等杂物26000吨,清理村民院落、聚居区房前屋后明暗沟5.8万处,清理淤泥、垃圾等杂物16241吨。清路行动:清理公路30669公里,清理路肩杂草、路面杂物11628吨,清理公路及其两侧柴草、杂物、建筑垃圾、生活垃圾2.5万吨,清理、规范公路建筑控制区违规非公路标志牌1.5万余块,清理公路建筑控制区内私搭乱建14万平方米,清理公路两侧违规摆摊设点9297个。清院行动:清理庭院17万余个,清理村民房前屋后杂物、柴草乱堆放14万处,清理垃圾、杂物、残垣断壁、路障4万余吨。

  (5)建立扫黑除恶工作机制。印发了《内江市住建系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《内江市住建系统扫黑除恶专项斗争长效工作机制》,明确了各成员单位的相关职责及线索核查、案件办理、案件移交等工作程序,为城管系统扫黑除恶专项斗争工作有序开展提供了制度保障。

  3、精细化管理城市,全力推进创建国家卫生城市工作。

  (1)取缔甜城湖沿岸占道经营茶摊。对甜城湖岸边临江路、东桐路以及西林寺山脚下占道经营茶摊35户进行全面取缔,拆除占道经营、乱搭乱建27处,拆除钢架棚20余个、伞棚200余个,拆除违法建设约5000余平方米,清理桌椅350余套、独角伞350余把、占道物品及垃圾270余车。

  (2)整治共享单车乱停乱放行为。多次与共享单车负责人进行约谈,提出共享单车管理要求。协调住建、交警部门在汉安大道、大千路、市中区入城线等区域,划定共享单车专用停车点30余处,规范单车停车行为。依法清除摩拜单车和ofo单车(小黄车)1000余辆。

  (3)扎实抓好创国卫市容常态化整治。按照“整治一条街、巩固一条街、提升一条街”的工作思路,认真落实“分组、分片、定人、定时、定岗”的网格化管理模式,开展常态化规范整治行动,截止目前,共清理违规越门占道经营、占道作业、占道堆放11718起,取缔流动摊14824起,拆除违规设置广告牌100余处,暂扣各类物品630余件。

  (4)集中清理城区临时摊区(点)设置。为适应城市建设和发展的需要,在征求区政府、管委会和相关部门基础上,对城区临时摊区(点)设置情况进行了集中清理,取缔临时摊区(点)77处,新增临时摊区(点)23处,保留临时摊区(点)92处,城区临时摊区(点)设置更加规范、合理。

  (5)全面实行环境卫生网格化管理机制。按照“六定”工作要求,督促各辖区落实道路清扫保洁网格化、全覆盖管理要求,将背街小巷、城乡结合部、小区院落的环境卫生工作具体责任到人。组织专人加强对城区公厕、果皮箱、垃圾收集点等环卫设施的巡查,及时维修、更换破损环卫设施,确保环卫设施正常运转。

  (6)持续提升道路清扫保洁机械化作业率。在城区强力推进机械化清扫保洁作业,主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。每晚对城区所有车行道和人行道进行“路见本色”式冲洗,每早进行有效洗扫作业,中午进行洒水降尘作业,极大提高了清扫保洁质量,减少了城区道路扬尘污染。建成区机械化清扫率达到90%以上。

  (7)推进环卫作业市场化运营模式。2018年,我局接收移交新建城区道路31.2万平方米,城区清扫保洁总面积达871.6万平方米,其中已将城区644万平方米道路清扫保洁作业推向市场。通过引入市场化管理方式,实现了管干分离,提高了环卫行业管理水平和环卫作业服务质量。

  (8)深入开展城区环境卫生专项整治。以城乡结合部、城中村、背街小巷和老旧院落及车站广场、大型商场为重点,开展环境卫生专项整治,共开展环境卫生死角专项整治8次,清除卫生死角517处,各类垃圾130余吨。

  (9)做好防汛抗洪和安全生产工作。开展“7.12”抗洪救灾工作,启动防汛应急响应,设置警示标志,落实人员24小时值守,加大对重点部位和隐患点的监控密度。洪峰过境,对甜城湖两岸绿地、道路进行清淤,因地制宜开展绿化恢复。共清查沿江被淹道路绿地9.5万平方米,被淹公园广场18万平方米。针对元旦、春节、“两会”、国庆等重要敏感时期,对垃圾处理场和辖区各大队落实“两重点一重大”、“双重预防机制”、安全生产应急值守等制度情况开展明察暗访。

  4、加快环卫基础设施建设,提高公共服务保障能力。

  (1)编制出台环卫设施规划。为进一步提高环卫设施专项规划的科学性、前瞻性和可操作性,我局委托规划设计单位编制完成了《内江市中心城区市容环卫专项规划》,为环卫设施建设提供了详细的规划体系和科学依据。

  (2)有序实施公厕、垃圾收集点建设。按照创建国家卫生城市工作要求,我局牵头新建公厕58座,提升改造公厕110座,提升改造垃圾收集点76个。截至目前,已完成新建公厕38座,改建公厕46座和改建垃圾收集点38个,其余项目正在开工实施。其中我局负责新建1座公厕和改建8座公厕任务已完成财评工作,正在进行招投标。

  (3)增添配备环卫车辆和果皮箱。采购了多功能雾炮车3辆和新型果皮箱1350个,其中多功能雾炮车已分别交付市中区、东兴区和内江经开区使用,极大提升了道路扬尘治理效果。

  5、加强网格化管理,充分发挥数字化中心作用。

  (1)优化完善系统功能。进一步优化完善内江特色子系统功能,加强网格化管理,完善市区网格、部门网格划分,强化各区、市级相关部门的联动责任和绩效考评工作。

  (2)运行效率稳步提升。进一步理顺管理机制,强化高位监管,坚持定期通报考核,系统运行效率稳步提升。截止目前,系统共上报各类案件340413件。立案总数为329143件,应结案292604件,已结案291137件,结案率为99.5%;应处置324840件,已处置294183件,处置率为90.56%。

  (3)完善数字城管二级平台运行。多次召开专题会议,研究部署内江数字城管建设运行工作,顺利接入高新区数字城管平台,多次与各区政府(管委会)进行对接,并加强对相关工作人员的培训与管理,各区二级平台经办人员已全部到位。加强对数字城管县级平台建设工作的指导督查,隆昌市、资中县和威远县县级平台建设正在有序推进中。

  (三)以广大人民满意为标准,突出工作重点,不断加强城市管理的深度。

  1、攻坚克难,违法建设治理取得阶段性成效。

  (1)调查摸底,建立治理台账。采取日常巡查、逐户走访,并结合群众举报等方式,对规划区违法建设进行了摸底排查,形成了《内江城市规划区违法建设现状统计表》。截止2018年3月,经规划部门认定,摸排出违法建设8021处,面积744782.2㎡。

  (2)综合施策,治理成效明显。在市委、市政府的坚强领导下,各区、管委会和市级相关部门通力协作、密切配合,“存量”违法建设得到有效拆除。截至2018年11月13日,采取自拆与强拆相结合的方式,共拆除违法建设5491处,面积515788.37㎡。

  (3)遏制新生,基本实现“零增长”。按照对2018年1月1日后新生违法建设实行“零容忍”的工作要求,坚决做到发现一处拆除一处,截至2018年11月13日发现新生违建49处,拆除49处,面积4489㎡,基本遏制了违法建设增长势头,城市环境得到有效净化。

  2、打好蓝天保卫战,建设生态文明的城市环境。

  (1)开展建筑垃圾扬尘专项整治百日行动。今年3月,我局牵头制定了《内江市建成区建筑垃圾专项整治百日行动实施方案》,从有关部门分别抽调执法人员组建建筑垃圾综合整治执法队伍,对我市建成区91个建筑工地及运输情况进行了整治。在百日行动整治期间,共出勤人员2750人次,车辆300余次,对全市所有在建的建筑工地进行了全面巡查,对其中存在严重问题的16个在建工地,进行了处罚,依法处置渣土运输车83辆,批评教育违规驾驶员26人。基本消除了不规范运输弃土的现象,城区扬尘污染明显好转。

  (2)狠抓环保督察问题整改。落实专人成立环保问题整改专班,层层分解任务,落实工作责任,强力推进问题整改。今年以来,我局承办中央环保督察信访件16件,已完成整改14件,其余2件正在整改;中央环保督察反馈问题由我局牵头的7项整改任务,目前已完成2项,其余5项已逐一细化整改措施,正在有序推进整改。

  (3)切实做好迎接中央、省级环保督察回头看工作。通过制发迎检工作方案、建立组织机构、召开行业动员大会等措施,落实了责任,明确了分工,使迎检工作有序扎实开展;同时收集汇总迎检资料,按照迎接中央和省级环保督察回头看要求,认真梳理2016年以来环保工作资料,并逐条组卷成册,单独成盒,确保迎检工作扎实过硬。

  3、深入开展脱贫攻坚,集中力量巩固脱贫成果。

  (1)继续帮扶发展集体经济。投资1万余元购买春耕种子玉米463斤、水稻46斤、谷种64.5斤,发放到干坡村47户、太阳河村29户贫困家庭,帮助发展农作物生产。筹资1.7万元帮助天台村修建地坝330平方米,助力美丽新村项目建设。预计投入1万元帮扶太阳河村贫困户购买果树苗,通过自力更生实现脱贫致富。推进危房改造工作,干坡村19户住房困难贫困户全部纳入D级危房改造计划,确保住房安全得到保障。

  (2)加大选派驻村干部力度。及时做好干坡村第一书记轮换工作,选派政治素质高、业务能力强的城管党员干部任干坡村第一书记,确保人员变换后,帮扶模式不换、帮扶力度不减。选派城管干部到凉山开展脱贫攻坚综合帮扶工作,积极支持并做好精准帮扶,确保全面脱贫不落一户、不落一人。

  (3)多角度关心关爱贫困家庭。组织党员干部开展六一送关爱活动,为干坡村、太阳河村贫困家庭子女赠送书包、文具等学习用品共50余套,鼓励贫困子女努力学习,凭自己能力为家庭、为家乡贡献力量。结合庆“七一”活动,走访慰问干坡村、太阳河村、天台村困难党员,发放慰问金3000元,将党的温暖送到群众手中。

  4、扎实有序开展扫黑除恶专项斗争。

  我局启动了对既往案件和即将立案调查案件的深挖核查机制,截止目前,全市住建系统共摸排出线索70余条,依法办理完毕中央督导组转办案件2件,正在办理案件3件。特别是在办理“阳关天麓”非法套取监管资金一案中,发现其采取的手段(伪造银行转账凭证)已经涉嫌触犯刑律,在办理完成该案件行政处罚部分后,将其涉嫌犯罪行为部分移交市公安局扫黑办办理。

  5、全力推进内江市生活垃圾处理中心项目建设。

  (1)内江市生活垃圾处理中心填埋场项目。项目土建施工标段于2017年12月开工建设。已完成场平工程量11万平方米,完成土石方工程量31.3万立方米,强夯面积61000平方米,一坝、二坝正在进行静载及触探检测。

  (2)内江市城市生活垃圾焚烧发电项目。项目于2017年12月开工建设。目前,已完成综合楼、水处理区,主厂房已完成到12米层。按照施工计划,预计于2019年5月底完成建设。配套设施市生活垃圾处理中心生产、生活用水项目已完成立项,并纳入城乡生活垃圾PPP项目,将由PPP项目公司统一实施。

  (3)内江市有机废弃物综合处理工程。设计日处理餐厨、污泥及粪便等有机废弃物270吨,总投资约1.3亿元。项目已完成立项,并纳入城乡生活垃圾处理PPP项目,将由PPP项目公司统一实施。目前,正在按程序公开挂网选址环评报告编制机构。

  (4)内江城乡生活垃圾PPP项目。截止10月底,内江城乡生活垃圾处理PPP项目各子项目已完成可研、立项等前期工作,在此基础上,进一步完成了内江城乡生活垃圾处理PPP项目资格预审、招标挂网、评审和采购确认谈判工作。

  (四)以依法管理城市为根本,严格文明执法,不断增强城市管理的厚度。

  1、依法保护甜城湖。

  (1)《内江市甜城湖保护条例》于3月1日正式实施。《内江市甜城湖保护条例》是我市第一部地方性实体法规,也是沱江流域有关沱江生态环境保护的第一部地方性法规。在去年立法前期工作的基础上,配合市人大做好了《条例》出台相关工作,《条例》于2018年3月1日正式实施,3月30日在大洲广场作了专题宣传。

  (2)成立专职机构保护甜城湖。根据《内江市人民政府办公室关于印发内江市城市管理和行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(内府办发〔2018〕23号),我局新成立甜城湖保护管理办公室,负责甜城湖保护管理的统筹协调以及处理日常事务工作。同时,于3月5日正式挂牌成立甜城湖执法大队,负责甜城湖保护范围内的管理工作。

  2、积极做好《内江市城市市容和环境卫生管理条例》立法前期工作。

  开展《内江市城市市容和环境卫生管理条例》立法前期各项工作,牵头起草了《内江市城市市容和环境卫生管理条例(送审稿)》;在报纸、网站、微信公众号等平台公开征求了市民意见,召开了专题会议,征求了相关部门意见;召开了听证会,组织听证代表20名,对《内江市城市市容和环境卫生管理条例(送审稿)》进行了听证。《条例(送审稿)》修改完善后,将提交市政府常务会审议。

  3、深入推进城市执法体制改革工作。

  (1)划清城市管理和执法职责边界。市政府《内江市人民政府关于印发〈内江市城市管理和行政执法局权力清单〉的通知》(内府发〔2018〕8号)将我局原有行政权力事项从48项增加至451项,已完成和市住建局、市水务局、市工商局、市食药监督局行政权力事项划转工作,并在媒体上进行了公示,现正在和市规划局、市公安局、市环保局对接相关行政职权划转工作。

  (2)完善机构设置。按照《中共内江市委 内江市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(内委发〔2017〕24号)和《内江市城市管理和行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(内府办发〔2018〕23号)要求,我局机关在原5个科室的基础上新增设3个科室,共计8个科室,增加了9个编制,共计25个行政编制,截止目前市住建局、市规划局、市工商局、市水务局各划转1名行政编制到我局已全部到编,市环保局划转编制工作正在进行中。内江市城乡建设监察支队划转到市城管执法支队的3名在编人员已上编到岗。

  (五)以转变工作作风为手段,提升队伍形象,不断提高城市管理的温度。

  1、开展“强转树”,树立良好执法队伍形象。

  (1)转变执法方式,突出服务为先。坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。全面推行“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。规范执法语言,固化执法流程,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,杜绝粗暴执法。

  (2)推行执法全过程记录制度。今年采购了120台执法记录仪、4台摄像机和4台照相机,切实为执法人员开展巡查、执法工作提供了有力保障,同时建立电子证据管理系统,配置执法记录仪采集工作站8台和应用管理平台1台,全市城管执法装备得到质的提升,进一步强化了依法行政、规范执法程序,提升执法能力和水平。

  2、举办全市城管系统第一届职工运动会,增强队伍凝聚力。

  为进一步深化“践行十爱 德耀甜城”主题活动,9月中下旬,来自全市各县(市、区)的城管部门及城区环卫公司的13个代表队约900余人参加了全市城管系统第一届职工运动会,分设了篮球、羽毛球、乒乓球和趣味运动四大项目10个单项的比赛,通过运动会充分展示了我市城管系统干部职工健康、积极、向上的良好精神风貌,进一步增强了凝聚力、向心力。

  3、组织多种形式培训,提升执法队伍的综合素质。

  (1)“请进来”培训。请专家学者进行培训,10月,请内江师院教授谭化容为城管干部职工专题讲授新修订《中华人民共和国宪法》,进一步强化城管干部法律意识,不断提升干部的法律素养,有效提高依法行政、依法执法能力。

  (2)“走出去”培训。组织执法人员赴大连、乌鲁木齐、成都等地参加市容、环卫、法治、宣传、应急、违建等与城管执法相关培训学习,提高城管执法人员的法治水平和管理能力,2018年共组织(参加)培训14次,人数达72人(次)。

  (3)“与高校联手”培训。4月14日至22日,内江市城管执法局与内江市委组织部联合在上海复旦大学举办了“内江市城市管理干部综合能力提升专题培训班”。为期9天的培训中,52名学员始终以饱满的热情、严谨的态度投入学习,达到了预期效果。

  (4)“老带新”培训。采取以老队员带新队员、典型示范等方式,就具体事例开展现场教学,将法律知识、执法管理技巧等在具体办案过程中传授给新队员,同时要求执法人员加强自学,提高政策法规水平。

  二、存在的问题

  (一)城市执法体制改革不同步。一是市与县(市、区)、管委会城市执法体制改革推进不同步,导致部分集中到市级城管部门的行政处罚权无法落实到县(市、区)、管委会城管部门实施。二是没有按照内委发〔2017〕24号规定配备400名执法人员要求逐年增加行政执法人员。三是市城管执法支队原有市级供给关系27人的编制未明确,不利于城管执法队伍的稳定。

  (二)市环境卫生基础设施滞后。一是公厕、垃圾收集点、垃圾压缩站等环卫基础设施数量不足,不能适应城市日益发展的需要,按照创建国家卫生城市的要求,还有20座新建公厕、64座改建公厕和38个改建垃圾收集点目标任务未完成。二是农村生活垃圾压缩式中转站和生活垃圾分拣站建设滞后,垃圾保洁和清运车辆不足。

  (三)城市管理精细化不够。一是三类街道和背街小巷的市容秩序的常态管控不够,部分背街小巷、农贸市场口的环境秩序管理还相对较差。二是我市专业的新车、二手车交易市场尚未完全形成,造成城区部分路段占道卖车、租车现象比较突出。三是共享单车企业对车辆的日常监管相对滞后,车辆乱投乱放现象在部分街道还比较严重。

  三、2019年工作计划

  2019年,全市城管工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,继续深化开展“强基础、转作风、树形象”三年行动,围绕“一个中心”、实施“四大工程”、打好“四大战役”,努力建设幸福美丽新内江,奋力谱写治蜀兴川内江实践新篇章。

  (一)围绕“一个中心”,谱写治蜀兴川内江实践新篇章。

  中央城市工作会议指出“做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市工作的出发点和落脚点”。城市管理工作终要用人民群众满意度来衡量,在城市管理中,要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,把让群众生活更舒适等理念融入城市管理的血脉里、体现在每一个细节中,不断增强人民群众获得感,奋力谱写治蜀兴川内江实践新篇章。

  (二)打好“四大战役”,为人民营造整洁干净舒适的城市环境。

  1、打好蓝天碧水攻坚战。一是全面落实河长制工作,加大甜城湖保护区内排污巡查力度,加大对重点行业、重点领域、重点部门的水环境安全专项执法检查。二是进一步理顺管理体制,探索城市执法向农村延伸,进一步加快基础设施建设,确保“五清”工作长效开展。三是严管工地管理不到位问题,查处建筑垃圾运输及乱倾倒问题,保障城区建筑垃圾处置规范有序,切实降低城区扬尘。

  2、打好拆违防控攻坚战。一是充分发挥各区的首创精神,专题研究解决各区在违法建设治理中遇到的困难,对违法建设实行实事求是的分类处置。二是实施订单式拆除措施。从2018年11月至2019年10月,开展为期一年的违法建设治理攻坚战。三是对限期依然未拆除自身违法建设的党员干部和机关企事业单位启动追责程序,追究相关个人和单位主要负责人的责任。

  3、打好扫黑除恶攻坚战。一是进一步加大宣传力度,注重对典型案例和反面典型的曝光力度,形成强大的舆论攻势。二是进一步加大对县(市、区)住建系统扫黑除恶工作的检查、指导,形成强大的工作合力,强力推进扫黑除恶专项斗争工作。三是进一步加强对建筑垃圾运输、临时市场的巡查检查力度,确保扫黑除恶专项斗争工作落到实处。四是进一步加强城管系统执法人员的教育管理,严查“保护伞”等问题。

  4、打好日常管理攻坚战。一是深入推进市容秩序网格化、规范化管理,在对城区一、二类街道市容秩序进行巩固提升的基础上,强力推进三类街道和背街小巷的常态管控。二是加大对县(市、区)城管业务工作的指导,集中开展“牛皮癣”专项整治行动,规范管理城区服务岗亭和临时摊区。三是进一步强化工作措施,弥补薄弱环节,为迎接国家卫生城市考核做好充分准备。四是结合创建国家卫生城市相关要求,全面完成城区环卫公厕的提升改造工作,进一步推动农贸市场、公园、加油站等其他行业公厕的改造升级,消除公厕短板。

  (三)实施“五大工程”,努力建设幸福美丽新内江。

  1、实施党建引领工程。一是坚持以党建引领城市管理执法工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强队伍思想政治建设。二是强化基层队伍思想政治教育,创新基层队伍党建工作,增强队伍凝聚力和战斗力。三是认真开展作风建设各项活动,切实加强党员干部的思想作风、工作作风和生活作风建设。四是开展党性党风党纪教育、理想信念教育和廉洁从政教育,不断增强党员干部的思想政治素质和廉洁从政从业意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

  2、实施队伍形象工程。一是健全行政处罚适用规则和裁量基准制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。二是开展规范性文件清理,动态更新执法依据、权责清单,明确岗位职责、工作流程、工作纪律、装备使用等制度。三是落实执法全过程记录制度,执法行动中应使用2部以上执法记录设备记录执法全过程,并建立专项档案留底管理。四是推行“律师驻队”制度,提高依法行政、依法办事水平。五是继续推行“721”工作法,通过设立城管服务岗亭、便民摊区等方式,主动提供便民服务。

  3、实施城管文化工程。一是打造忠诚的城管文化,做到忠诚于党和国家、忠诚于法律法规、忠诚于城管事业;二是打造为民的城管文化,把为人民服务作为城管工作的出发点和落脚点,提升城管执法工作的群众满意度;三是打造公正的城管文化,做到胸怀坦荡、无私无畏,坚持和体现公平正义、明辨是非、刚正不阿;四是打造和谐的城管文化,以文明的举止,热情的态度为社会、为市民提供服务,树立起城管执法队伍亲民爱民的良好形象。

  4、实施项目建设工程。一是全力推进内江市生活垃圾处理中心(填埋场)和城市生活垃圾焚烧发电项目建设,协调东兴区政府做好项目防护区土地流转,争取项目尽快建成并投入运营,缓解高桥垃圾填埋场运行压力。二是做好PPP项目的对接落地工作,合理安排19个子项目的施工时序,优先实施市有机废弃物综合处理工程、生产用水工程项目等部分急需开工的建设项目,协助PPP项目公司尽快启动各子项目推动工作。

  5、实施体制改革工程。根据《中共四川省委 四川省人民政府关于印发<市县机构改革的总体意见>的通知》(川委发[2018]32号)、《中共内江市委 内江市人民政府关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施意见》(内委发[2017]24号)文件要求,一是分别向各管委会派驻城管执法分局,负责辖区内的城市管理综合执法工作。二是严格按照公务员法有关规定,完成27名行政执法人员的考试录用工作。三是按照逐年增加行政执法人员的原则,到 2020年全面完成市(区)400名行政执法人员的配备工作,切实解决基层执法人员短缺问题。四是加大经费投入,将市、各县(市、区、管委会)城管执法装备所需经费纳入同级财政预算,逐年解决,以保障城管执法队伍依法、有序开展工作。